Кто коммунист?

Высокий и лощёный лейтенант,
Любуясь сам собой, ломался перед строем,
Одна рука в перчатке лайковой назад,
Другой рукой он пленным бил по мордам.

«Ты комиссар?!» - с улыбкой по зубам
И пристально в глаза при этом смотрит.
«Ты коммунист?» - никто не закричал.
Не застонал никто от зверской боли.

Лохматый строй повязками серел,
Молчал угрюмо, гордо и сурово.
И тут фашист вскипел и озверел,
За пистолет схватился бестолково.

«Кто комиссар?! Ну! быстро говори».
И ближнего с кровавою повязкой
В лицо в упор солдата застрелил,
С улыбкой застрелил в упор, оскалясь.

Строй вздрогнул молча, гуще посерел,
Замкнулись рты, заскрежетали зубы.
Чья очередь теперь? Кому расстрел?
Кого ещё под корень пуля срубит?

«Кто коммунист? Ну! Быстро говори».
И снова выстрел подкосил солдата.
«Кто комиссар? Ну! Быстро говори»
Визжал противный фальцет лейтенанта.

Нагрелся ствол от выстрелов в упор,
Обойма за обоймой в рукоятку.
Но строй молчал, молчал угрюмо строй.
Молчали пленные - советские солдаты.

И хищно изогнувшись, лейтенант
Считает «три», а на «четыре» выстрел.
И молча пленный падает солдат,
Хоть этот пленный не был коммунистом.

1965 г.


Рецензии