Однажды встреченный...
примета поры,
Той, когда чаще теряешь, а вот обретаешь
все реже.
Где же наш берег в пустеющем к ночи безбрежье?
Мы расточительны в чувствах, хотя и добры...
Встреча счастливая — чудо и прихоть судьбы,
Хоть до поры мы как должное всё принимаем,
Лучшее в жизни легко позади оставляем —
Только о будущем тщетные наши мольбы.
Встречных приветим, а встреченный мимо пройдет,
И не ударит нам в сердце тревожное нечто.
Мило чужим улыбнемся, кивнем на прощанье беспечно,
А тот, единственный, нас в толчее не найдет.
Мне повезло: ты меня изо всех разглядел,
Мог проглядеть — я средь прочих не так уж
блистала.
Но в лотерее небес свой счастливый билетик
достала,
Жаль, не по мне этот выпавший чудом удел...
Ты однажды сказал: «Очутись мы случайно вдвоем
На безлюдном атолле, где лишь солнце печет горячо,
Ты в испуге ко мне бы прижалась, но через плечо
Все равно бы смотрела куда-то за окоём:
Не идет ли корабль — чтоб на нем убежать от меня,
Тебя вечно тянуло куда-то уехать, уйти.
Только я бы догнал, и скрестились бы наши пути,
И две пули — твоя и моя — раскалили
бы ствол ружья».
Я смеялась: «Да нет у тебя никакого ружья!
Застрелить нас обоих — я, право, такого не стою.
Пусть другие терзаются мукой пустою,
Пусть творят безрассудства водевильные
чьи-то мужья!»
... Только вспомню тебя — безотчетный
почувствую страх:
Не от пули, а все же погублено что-то живое,
Без возврата не общий свой путь продолжаем
мы двое
И, не вместе отчалив, на разных плывем кораблях.
Ни минуты, ни дня не дано никому повторить...
Всё же мы благосклонностью неба как будто
отмечены —
Сонмы людей, а вот ты, нет, не встречный,
а встреченный,
Если б вернулись те дни, я смогла бы тебя полюбить.
14 августа 2002
Свидетельство о публикации №110122904107