Америка 60-х

Мир доллара, реклам и нищеты!
Ну, доллар – всё! Реклама половина.
А нищета? Понять тут должен ты.
Где нищета – там человек – скотина.

Вопит с трибуны «добрый» мистер Харт
«Россия – враг», - и «Берегись Востока»
К чему орёшь, ты, мистер миллиард?
Чему стараешься ты престарелый дока? 

Америку пытаешься «спасти»?
Американцам жизни их улучшить?
А может миллиарды натрясти?
С «Фантомов», карабинов, мин и пушек?

Американцам блага ты сулишь
И по спине рукою доброй гладишь,
Воркуешь мило и в глаза глядишь,
Другой рукой по их карманам шаришь.

Публичный дом, притон и казино
Американцу щедро ты построил.
Пусть поиграет! Пусть попьёт вино.
На этом черный бизнес твой устроен.

А если не по нраву президент?
То вы решите с ним легко и просто,
Исчерпать неприятный инцидент
Всегда к услугам фирма «Коза ностра» 

Да, вы и с гангстером готовы также сесть
За один стол для черных разговоров
Конечно, если в этом бизнес есть
И сами клацнуть вы не прочь затвором.


К тому то вы и брызжете слюной,
Техасец ловкий, старый покерист,
Поэтому и шутите с войной,
Дуреете при слове  - коммунизм.

Но все равно, поверьте, час настанет,
Когда Америки рабочая толпа,
Таких как вы – под ноготь и раздавит,
Как вредного вонючего клопа.

1964 г.


Рецензии
Не знаю, Иван, сохранились ли ваши взгляды, но судя по всему - да, ваш стих далек, относительно прошлого Америки, но близок относительно настоящего России. Последний катрен актуален, как никогда. С уважением.

Юрнест Алин   30.12.2010 07:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.