Рябина

Веткой цветущей мне по лицу
Погладит родная рябина,
Смахнёт с моих глаз слезинку-росу,
Прошепчет: «Не плач, девчина!
Не плач, не надо, не порти весь день!
Не  падает снег пусть слезинками!
И пусть не ляжет на землю тень
Серой тучи со льдом и снежинками!
Пусть гроза никогда не ударит в меня.
Я росту на опушке лесной.
Не плач, родная, не плач никогда,
Чтоб ни случилось с тобой!»
Мне по глазам веткой зелёной,
Смахнув одиночества ком,
Рябина погладит, венчая короной –
Летних ромашек венком.
Ветер осенний принесёт черный дым
И я забуду слово  «весна».
Стать бы мне под окошком твоим
Рябиной, что сгорела дотла.
Веткою голой мне по лицу
Ударят  жестоко и хлёстко:
Ударит черёмуха в зимнем лесу,
Ударит украдкой берёзка,
Ударит осина, ударит сосна,
Ударят зелёные ели.
И только рябина нежно меня
Укачает в своей колыбели,
Обнимет и лаской согреет меня,
Спасёт от зимних тревог,
Согреет дыханием без огня, –
И ступит весна на порог.
И цветущей веткой вновь по лицу
Погладит рябина родная,
Смахнёт с моих глаз слезинку – росу,
Песней своей согревая…

2002г.


Рецензии