Звучала флейта одиноко

Звучала флейта одиноко,
 Вливая в ветер жалобные звуки.
 Как будто в небе голубом, высоко
 Раздался журавлиный плач разлуки.

 И город был тоской окован,
 А улица весёлого ждала,
 Но голос флейты был печалью полон,
 И в нём любовь возвышенно жила.

 А музыкант, он дышит зноем
 Обманутых надежд и чувств,-
 Порой звериным воем
 Восходит зов из его уст.

 Любовь свою он, может быть,
 На этой улице когда-то встретил
 И к ней, единственной, он тянет звуков нить
 И ждёт, чтоб нежный голос вновь ему ответил.

 Но только гулкие шаги прохожих
 Шумят ему в ответ,
 И иногда мелодию нарушит
 Звон брошенных ему монет.

 И вот затихла флейта,
 Исчезла у музыканта под плащом...
 Но тут промолвил голос чей-то:
 «Приятель! Друг! Сыграй, пожалуйста, ещё».


Рецензии