У каждого своё...

***
      У каждого своя пустота.
      У каждого своё наполненье.
      У каждого своя высота.
      У каждого своё паденье.

Прошлых лет ускользает тень.
Моя жизнь – понедельник.
Свободу пьёт ночная темь
и иссушает вдохновенье.

Куда-то тащит суета.
Колючий ветер когти точит.
Последний лист календаря
он вслед с собой опять уносит.

Всё это, раз – от слабых сил.
Всё это, два – от слабой воли.
Одни на рейде корабли.
Другие реют на просторе.

Меня пробило на печаль.
Меня пробило на тоску.
И мель таранил мой корабль.
Я снова в трюме водку пью.

Печаль – нагрузка для поэта.
Печаль – нагрузка для души.
А у меня в ней брешь пробита
и тяжкий якорь тянет вниз.

Лишь остаётся мысль о Боге,
как на маяк, надежда в шторм
и, протянув ладони к волнам,
закрыв глаза, я речь завёл:

“Мне от Бога – смысл ищи.
Мне от Бога – ад и рай.
Мне от Бога – не убий,
только щёки подставляй.

Мне от Бога покаянье,
отдаленье от греха.
Мне от Бога подаянье,
да лампада, да свеча.

Мне от Бога все ступени,
но ступени без перил.
Без перил грозит паденье.
Без падений нет вершин..."

И в трюме вновь скользнули тени,
и крыса шоркнула в углу.
А я не пью уже неделю,
что даже тянет за корму.

Мне б поскитаться, побродить
по лугу, по полю, по лужам.
Мне б посетить далёкий мир.
Далёкий мир и ближний тоже.

Природа терпит суету,
но пустоты совсем не терпит
и наполняет тишину
она рожденьем вместо смерти.

      У каждого своя пустота.
      У каждого своё наполнение.
      У каждого своя высота.
      У каждого своё скольжение.

(от  1999г.)    август    2002г.
 


Рецензии