Стёпка рассказ

     Своя судьба есть у каждого человека. Своя судьба была и у Стёпки…
     Стоял холодный февральский день. Промёрзшая земля белела обглоданной костью. Позёмка, как рассыпанная мука, клубилась на сером асфальте.
     Маленький мальчик в тоненьком пальто и дырявом женском платке – это Стёпка. Два месяца назад ему исполнилось семь лет. Но не было ни маминого яблочного пирога, ни сладкого липкого киселя из земляничного варенья, ни самой мамы… Зато была война.
     Стёпка пытался согреться: хукал на замёрзши пальчики, стучал ножкой о ножку. Ветер становился всё резче, всё холоднее. Спасительное тепло не приходило. Хотелось есть. За последние два дня Стёпка съел всего тарелку ячневой каши, которую вынесла ему на улицу какая-то сердобольная старушка.
     Приближалась ночь. Мороз крепчал. Спрятавшись в старом вагоне, Стёпка пытался уснуть. И привиделась ему тёплая печка-буржуйка. Она шла к нему и улыбалась металлическими затворами. Она села рядом со Стёпкой и обняла его за плечи. Стало тепло-тепло… И вот мама стоит перед Стёпкой в своей потёртой цветастой шали. Она тоже улыбается, а в руках у неё тёплый яблочный пирог…
     А ветер всё лютовал и бешеным псом кидался на стены вагончика, в котором смотрел свой последний сон маленький мальчик Стёпка… А сердце билось, билось… Оно хотело жить.


Рецензии