Бабай и лампа

     Чу? Дверца шкафа заунывно скрипнула. Ах! Что-то зашуршало в дальнем углу комнаты. Ой! Какая-то тень поползла по стене, протягивая свои костлявые пальцы. Ай! Что-то сопит под кроватью. А-а-а-а! Кто-то пытается стянуть одеяло…
     Это ночные страхи. Они всегда прячутся в старых скрипучих шкафах. Эти проказники всегда приходят ночью и всегда в темноте. И вот такие страхи есть у каждого ребёнка. И у Машеньки они тоже были.
     Бабушка часто говорила: «Не будешь спать – придёт Бабай и заберёт тебя!» И Машенька не спала, потому что ей было страшно…И Бабай приходил. Каждую ночь он вылезал из шкафа: сначала одна лохматая рука, затем – вторая; потом показывались большие лапы, а уже потом косматая голова с большими глазами и кривым перекошенным ртом…Бабай вылезал и всё ходил и ходил по комнате, пока Маша не начинала плакать… А на плачь прибегали родители и включали лампу. И Бабай быстро прятался в шкафу, сверкнув на прощание своими злыми глазищами.   
     И так продолжалось изо дня в день: слова бабушки, темнота, рука, рука, лапы и голова. Потом детский плачь, топот родительских ног и спасительный свет лампы…
     Однажды мама услышала слова бабушки и запретила так пугать ребёнка… «Ничего! Вырастет  и забудет» - отмахнулась бабушка.
     Проходили дни и недели, а лампа по-прежнему горела на прикроватной тумбочке.
     Машенька выросла и стала взрослой женщиной. Многое изменилось в её жизни  и многое ушло в прошлое… А вот Бабай остался и лампа всё так же горит по ночам у её кровати…


Рецензии