О толерантности
Столкновение радикально настроенной молодежи
на Манежной площади 13декабря 2010 года
болью отозвалось в моем сердце…
Мое детство прошло далеко от Москвы -
На земле благодатной узбекской.
Тогда дружной семьей еще жили все мы,
Называясь народом советским.
Моя мама москвичкой была коренной,
А отец – из деревни сибирской,
Но во время военной годины лихой
Там их судьбы сошлись очень близко.
Их сиротами сделала эта война,
Прикоснув раньше времени к горю,
Смерть, разруху и голод она принесла,
Но забрать не смогла к жизни волю.
Малолетних детей отправляли в Ташкент,
Он не зря хлебным городом звался,
Обогрел, заслонил и от слез и от бед,
Этих русских сирот златовласых.
Благодарны всегда были мать и отец
Тем узбекам приветливым, добрым,
И на родину не состоялся отъезд,
Стал для них этот край родным домом.
Украинцы, татары, корейцы, мордва –
Всем нашлось на земле этой место.
И никто никому не сказал никогда:
- Понаехали хлеб есть узбекский…
Почему же сейчас так жестоко порой
К этим людям в Москве отношенье?
Мне становится страшно – Россия, постой!
Попроси у людей тех прощенье!
Неужели же в том виноваты они,
Что правитель их недальновидный,
Сделал нищим народ богатейшей земли,
И ему перед богом не стыдно?
Не виновны они, что им хочется жить,
Содержать своих жен и детишек…
Разве нас не учили терпимыми быть?
Где ж мораль из прочитанных книжек?
Разве можно представить, что чья-нибудь мать
Отправляет сыночка на площадь,
С иноверцами в схватке чтоб насмерть стоять?
Так давайте юнцов этих спросим!
Пусть ответят, а главное - каждый поймет,
Что не так защищают Отчизну.
Кто сегодня с ножом друг на друга идет,
От ножа может завтра погибнуть.
Виноваты мы все, что так скоро забыть
Мы позволили сами о дружбе,
О единстве народов… С кого же спросить
И какие винить в этом службы?
Встрепенись и опомнись, родная страна!
В чем богатство твое и сила?
В газе, в нефти? У нас их сполна!
Но мы роем друг другу могилы!
А богатство и сила твоя – в молодых,
Тех, кто завтра страной будет править.
Если душу сегодня не вкладывать в них,
Завтра поздно уж будет исправить…
23.12.2010.
Свидетельство о публикации №110122808859