Свечение
Ах, если было бы ружье, — говорил как-то Максим. Можно было бы стрелять прямо по клацающим пастям. Но нет. Ружья у него нет. И не было никогда.
Пол в тамбуре был скользким. Вагон качало так, что нельзя было встать на ноги. Прямо в лицо шумно дышала зимняя ночь. А было море. Вот так, если зажмурить глаза, шумело в дикую погоду море. Виток жизни. Так высоко его забросило! А теперь пришлось падать. Падать. Вот бы в воду! В знакомую стихию. Там и погибнуть не страшно. Там и захлебнуться не боязно. Почему-то на ум шло сравнение с рыбой, глотающей воздух ранеными жабрами. Смерть. Она виделась Славе с закостеневающими рыбьими глазами. Но смерти не было, пока была эта чернота. Какой-то город прогремел оборванной цепью станции, сорвавшимся псом порывался достать летящий поезд. А потом заскулил и затих. Начался снегопад. Снегом залепило все. В тамбур намело сугроб. Снег стал похож на пену. Шум исчез.
Оленька любила повторять: голубые, как небо, глаза. К чертовой матери! Он этого не помнил. К чертовой матери Оленьку! Будь это возможным, он бы вытолкнул этот её хрупкий силуэт из своей души в скулящую ночь. Не дрогнула бы рука! Пусть бы растащили её медовые кудри по снегу. Он пытался найти в своем сердце после этой мысли что-то, но ничего не находил.
Слава услышал: Мертвый.
Чужие, маленькие как угли, глаза смотрели на него из-под козырька. И не видели. Тело упало в снег почти бесшумно. И быстро осталось позади поезда. Слава открыл глаза и увидел блюдце луны. На его лицо сыпал белый пух. Луна была вся в чудесном свечении. И отец, и мать, и Оленька шли к нему по глубокому снегу. Оленька почему-то с ног до головы закутанная в теплые пуховые платки. Глаза заплаканные. И только белый локон выбился. И свечение такое!
— Ольга!
— Что, любимый?
А мать и отец так и не дошли, стали как вкопанные, он видит их краем глаза.
— Ольга, дай руку.
— Не могу, ты меня утянешь за собой. Я боюсь.
И в снег упала.
Свидетельство о публикации №110122808729
Пантелеев Борис 07.03.2011 14:04 Заявить о нарушении