Сафроныч
Куда летишь, – спросила Рая
Свою опору и любовь.
Сафронович молчал вздыхая,
Покусывая губы в кровь.
Ну, как родная тут ответишь? –
Я в Нарьян-Мар лечу к родне.
– Ты что, Сашёк? Не у что бредишь?
В такую даль, что больно мне.
– Ты не волнуйся, этим летом
Всего-то лёту три часа.
Я двадцать лет мечтал об этом,
Там родилась моя душа.
Там дух полярный сердце лечит,
Сильнее красного вина.
Там, Рая, ночью солнце светит,
А днём красивая луна.
Там братья, сёстры, все родные
Живут, не покидая мест.
И может быть, места святые
Спасает православный крест.
Давай присядем на дорожку.
И, ради Бога, мать, без слёз.
Я привезу домой морошку,
С кустом колючих, диких роз.
Мелькает время, близок город,
Плывут под крыльями снега.
Сафроныча пугает холод,
Как полноводная река.
Но после встречи, убеждаясь,
Что солнце здесь и комары.
Ныряет в воду он, спасаясь
От нескончаемой жары.
На водных лыжах, синей птицей
Взлетая с зеркала воды,
Летит Сафронович синицей,
Забыв про мир, свой, суеты.
А через час – воздушный слалом
Надев подвеску на себя,
Полковник в небе с парапланом,
Сжимает сердце у меня.
Потом по северным просторам,
По узким тропам и пескам
Летит Сафронович к озёрам,
Чтоб испытать себя и там.
Слегка расслабившись от счастья,
Что жизнь похожа на мираж.
Он превращает день ненастья
В прекрасный солнечный пейзаж.
Когда Сашёк со всей любовью
Дарует «ДЭТУ» комарам,
То гнус, питающийся кровью,
Не подлетает больше к нам.
И результат речной рыбалки,
Где клёв сбывался, как заказ,
Под тост, уху и «ёлки-палки»,
Ввергал полковника в экстаз.
Вот так с роднёю, отдыхая
В местах, где всё кругом цветёт,
Его душа, поверь мне Рая,
В нём ярким солнышком живёт.
Свидетельство о публикации №110122808288