Толпа и свора

Древний Рим. Рабовладельцы и рабы.
Раб Спартак от плена, рабства убежал
Во главе толпы неграмотных рабов!
В плен не сдался и в бою со сворой пал!

Там была толпа неграмотных рабов!
Судьбоносцев свора тоже там была!
Только свора отличилась от толпы!
Свора долю Спартаку и принесла!

И ещё – толпе неграмотных рабов!
А толпу он сделать сворой не сумел!
Ну, куда же их, неграмотных, вести?
И зачем? Никто ж учиться не хотел!

Им неплохо бы свободу полюбить!
Сворой стать, свою свободу защищать,
И потом толпе её судьбу нести!
И показывать наглядно, "Кто – кого!"

А толпу – её легко поработить!
Про свободу много баек рассказать!
Как заслушается, как дикушу брать!
Чтобы сами не умели рассуждать!


Рецензии