Василий
Не ужился Василий с городом,
Возвратился в родной свой дом.
Вошел: в избе мать да отчим…
Что ж? Перезимуем втроем…
В колхозе опять тракторист он,
И кромсает железом поля,
Но подходит зима лихая,
И Василий сидит у окна.
В эту ночь Василий в избе
Не нашел мать и отчима,
Видно, ушли в гости к куме,
Ушли новый год праздновать.
А Василий полез в шифоньеру,
Там за кучей гнилого тряпья
Он ищет свою поллитровку,
Что к этому сроку припас.
Да, ан нет, родичи – сволочи,
Не оставили даже того…
Василий одевает рубаху
И галстук вяжет умно.
Нашел он крепкие брюки,
Взял крынку капусты и вот
Идет он по сельской улице,
С кем-нибудь встретить год.
Споткнулся о что-то мягкое:
Котенок мяучит в снегу,
Засунул беднягу за пазуху
И вернулся в избу свою.
Сел на скамейку дубовую,
Поднял глаза на потолок –
Там ржавый крюк, на котором
Когда-то люльку качали его.
И смотрел он на ржавого гада,
Смотрел и стояли в глазах
То ли слезы, а то ли детство
Непутевого пацана…
А наутро мать Васьки
Пошла по избам стучать:
Ивана – то нет моего,
Помогайте Ваську снимать.
…Там могилы холмик затерян
Где-то в зеленой траве,
А кованный крюк не сдается,
Торчит на своем потолке.
Василий нашел свое место
И в небо спокойно глядит
И гладит котенка рукою,
Котенок плутает в траве…
Свидетельство о публикации №110122806668