Пыль в глаза 8

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Нужна напористость в словах,
Решимость, гром победы, смелость…
Необязательно в делах
Всем демонстрировать умелость,
Сомненья прочь, отбросьте страх,
Чтоб скрыть всю вашу неумелость, -
Нужна раскованность в словах…
И пыль в глазах уж завертелась.

КРИК МОЛВЫ

Всё на свете изначально
Состоит из мелочей:
Всяк костёр, как не печально,
С непотушенных свечей.
Куча мусора с пылинки,
Крик молвы от шёпотка…
И теряются ботинки
Из-за малого шнурка.

КОМУ ВАГОН СЛОВ?

Кому хочется грубо и скоро
Агонию слов запихать в вагон?
И таская по пыльным перронам
Растерять, раскидать слова вон!
Чтоб потом уж «венок сонетов»
Точно розы в вазоне взрастить….
Кому хочется по сюжету
Кем-то выдуманному жить?

ХОРОШАЯ МЫСЛЯ ПРИХОДИТ ОПОСЛЯ

Известно, что хорошая мысля
Всегда приходит опосля.
Но бывает и наоборот –
Верная мысль первой в голову прёт.
Вот только спорим мы с ней, тупые, -
Ищем в мыслишках идеи другие.
Так и проносится жизнь вхолостую.
Но, может быть, выеду? – дай погазую!

ХОРОШЕЕ И ХУДОЕ СЛОВО

Хорошее слово бывает,
Как бриллиант сверкает!
Худое же слово бывает
В грязь бриллиант окунает.

Хорошее слово может,
Дать крылья и сделать счастливым.
Худое же слово может
Убить, и лишить счастье силы.

О ВЕЛИКОМ МОЛЧАНИИ

О, плодотворное молчанье!
О, золотой талант – молчать!
Да, несомненно, это тайна,
И неподдельная печать!
Она бесплатно раздаётся,
Но по плечу, увы, не всем.
Молчанье выгодным сдаётся,
Тому, кто вечно глух и нем.


О БОЛТОВНЕ БОЛТЛИВЕЕ

О болтовне болтливее,
престраннее, пространнее.
Заливисто красивее, -
чтоб слушалось желаннее.
Чтоб било в точку, в глаз и в дых,
Языкасто за троих!
А уж болталось – от души...
Теперь – короче изложи.

ШУТОЧНЫЕ МОНОЛОГИ

***
-Ну, это вы знаете!
-Это? – нет, не знаю.
-Как, это вы не знаете?!
-Да, это я не знаю.
-Ну, а про то вы знаете?
-Нет, и про то не знаю.
-Ну, вы у меня узнаете!..
-Ой, знаю, уже всё знаю!

***
-Ты слышал слухи?
-Наплюй на слухи!
-Что кто-то, где-то…
-Брось, ерунда!
-Но, как же слухи?
-Они от скуки.
-Но все про это…
-Замолкни, а?!

НА ЛЕКЦИИ

Лектор.     Как всем понятно, мир обречён.
Голос из зала.    Простите, что вы сказали?
Лектор.     Вам это не грозит, и всё нипочём.
Голос из зала.    Пожалуйста, громче об Иране…
Лектор.     У вас в ушах сидит паразит.
Голос из зала.     На вашей лекции спится лучше.
Лектор.     Как всем понятно, кто не спит…
Голос из зала.     Лекция лекцией, но надо и кушать.
(все уходят)


Рецензии