сладкий песок пустыни

он дотронулся до куклы, сделанной из пыли и навоза
он помнил, как в детстве ему хотелось её поцеловать
она была очень красивой
а крупинки песка, сверкавшие в складках её нового платья, казались ему сладкими

теперь кукла лежала на окне и смотрела прямо перед собой
и прямо перед ней была пустыня


женщина остановилась у входа в его жилище
глаза её были юными
он поискал и не нашёл в ней времени
он не нашёл в ней ничего, что могло бы принадлежать пустыне
нет, она не была чужой, она была нездешней

при виде её пустыня постарела
горы стали похожи на засохший лаваш и задрались у горизонта
тени поднялись к облакам


и он сделал ей царский подарок 
юное цветущее деревце поднялось из камней прямо перед её взором
она выхватила нож и отсекла ближайшую ветку
деревце продолжало цвести
и ни капли не пролилось из его раны
 
в глазах её зияла жажда

и он отдал ей последний кувшин с водой
и воды у него не осталось

она выплеснула воду на камни
и камни побелели от соли
дороги провалились под землю

пыль поднималась к небу

она заплакала во тьме, как плачут дети, просыпаясь беззвёздными ночами

он протянул ей кристалл, в котором было всё
и у этого всего было одним солнцем больше
он знал, что больше ни у кого на свете, кроме него, не было ещё одного солнца

она бросила кристалл под ноги
и лёг он рядом с обычным камнем
и невозможно было отличить их друг от друга
 
ничего не осталось у него
она увидела его и прикоснулась к нему
и поцеловала его


он вышел из дому
посмотрел перед собой
перед ним была пустыня
на губах его был песок


сладкий песок пустыни


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.