Истребители детства

Было синее небо
Детской обители,
В руке - горбушка хлеба,
Над головой истребители,

Ревущие звонко МИГи,
В облаках с разворотом
Над крышей риги,
С белозубым пилотом.

А вокруг - смоляные леса,
Грибные в чащах поляны,
Севера женская краса,
Озорные мужики смутьяны,

Партизаны, мечтавшие о тепле
В холодной, сырой землянке,
Это их дети на одном крыле
До аэродромной стоянки

Дотянут и сядут лихо
Без двигателя, по молитве древней,
В полетные дни не бывало тихо
Над нашей деревней.

Когда-то в этих лесах
Изживали грехи попы-расстриги,
Над скитами, в небесах
Теперь с разворота МИГи

Уходят с грохотом в небо,
Это тебе не лесные послушники!
В руке горбушка хлеба,
На макушке наушники.

Внедряется в просторы,
Слаженная пацаном радиоточка,
Летчиков переговоры,
Над ригой лихая бочка.

Откуда ты, такой молодчик?!
Приходи в гости на аэродром!
Белозубый летчик
Качнул пацану крылом.

Как это, откуда?
Мне - в небо, пути иного нет!
Над ригой, над огородом -
Реверсивный сердца след.

Было синее небо
Родной обители,
В поле волна русского хлеба,
И белозубые детства спасители.

Забудутся океаны, чужие города,
Увиденные с высоты птичьего полета,
Но не забудется никогда
Псковской осени под крылом позолота.

 28. 12. 2010 г. Москва


Рецензии