729. Вымирающая деревня
бабкин подоконник –
Щели в окнах с палец,
как и у дверей.
Редко, но чинил их,
раньше, дед -поклонник,
Только на погосте –
дедушка Андрей.
Да во всей деревне,
пять домов осталось,
Магазин закрылся...
дров не привезут -
Все дворы такие...
есть - получше* малость,
Мужиков – не сыщешь,
нет их ныне тут.
Дети наезжают
к бабке Пелагее -
Внуков ей на лето
с городов везут.
Двор преображается...в доме
всё светлеет,
Бабка молодеет,
годы не гнетут…
А сегодня ночью
бабка прихворнула,
Дров подбросить в печку,
так и не смогла.
Снега на столешнице,
ночью что надуло,
Не касалась утром,
жесткая метла.
Хворь прогнать из тела
уж сама не может –
Молится и плачет,
тихо слёзы льёт.
Мысли о соседке,
Пелагею гложут –
Та уже неделю,
с печки не встаёт.
Кто же из соседок
Катеньке поможет -
Надо известить бы,
что сама больна?
Кто им с Катериной,
в печку дров подложит -
Плачет Пелагея...
так болит спина?
Крикнуть Евдокию,
дом, которой сбоку?
Лампа, вроде, светится,
в окнах, в темноте?
Раньше забегала ,
сплетница-сорока,
А теперь всё реже –
силы, уж не те.
Только бы подняться
и дойти до двери –
Лампой со свечою
раза три мотнуть…
Надо, подниматься!
Надо, просто верить!
Что ещё не кончен он –
на земле твой путь…
• - здесь и далее – просторечные, разговорные выражения;
Свидетельство о публикации №110122804142
все как есть, правдиво! Спасибо!
Ольга Завьялова 2 18.08.2024 21:30 Заявить о нарушении
Но Слава Богу, есть и другие деревни http://stihi.ru/2023/09/11/44
а, значит, есть надежда на возрождение деревни!
С теплом и извинениями за обилие ссылок - тема для меня непростая.
Николай Тарасов 3 19.08.2024 18:56 Заявить о нарушении