Солнцеворот

Становятся зимой длиннее ночи,
Приходит раньше тьма по вечерам.
Листаем календарные листочки,
Рассвет на них всё позже по утрам.
И кажется, уже вот-вот сольются
Восход с закатом, не оставив дня.
А боги наверху вовсю смеются,
Подальше в небо солнце отводя.
Когда оно достигнет высшей точки,
Откуда и возврата больше нет,
Во власти остаёмся мы у ночи,
Длиннее не бывает на Земле.
Мороз и тьма там заправляют балом,
Для них совсем не нужен яркий свет.
Расселись пировать по тёмным залам,
Украсили звездой Земли портрет.
Метелей и снегов настало время,
На волю выпускает их Мороз.
Несутся над землёй, кружась и веря,
Мечтание о царствии сбылось.
Но длиться карнавалу их недолго,
Лишь эта ночь для пира им дана.
И солнышко следит за ними зорко,
Фонариком  в руке его- Луна.
Крадётся незаметно утро ближе,
Бежит  скорей испуганная ночь.
Шар огненный восходит выше, выше,
Теперь его и тьме не превозмочь.
Сердит мороз, ему давно известно,
Катиться теперь Солнцу до весны.
Снега и льды оставит ей в наследство,
Но время их кончается, увы!


Рецензии