Донна любит или нет?..
Вам мил я или немил…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)
Донна любит или нет?
Истерзался он. Ответ
Получить пока не может,
Ревность трубадура гложет.
Вот и пасха наступила,
За собой весну ведет,
Донна, видимо, забыла,
Что ответа рыцарь ждет.
Словно нитка за иголкой
Он за Донной. Чуть не волком
Смотрит на нее порой
И терзается тоской.
Где-то он промашку дал,
Что-то он не то сказал,
Может быть, не так спросил
И тем Донну рассердил.
Ведь злопамятна она,
Словно бес иль сатана.
Он все ждет, что, может быть,
Будет случай тот забыт.
И надежду не теряя,
Все цветы ей посылает,
И от ревности страдая,
На прощенье уповает…
Время все похоронило –
Ни страдальца нет, ни Донны.
Стих остался только оный,
Как их общая могила.
Свидетельство о публикации №110122803981