Гладиатор

(современные бои)

Звуки обиды и горечь сомнения:
Слышишь ли ты чью-то печаль?
Портить с тобою мои отношения:
Мне, откровенно, поздно и жаль!

Слушать и слышать, где этот порог,
Что поделил год на праздник и будни.
Переступать, через тени тревог –
Это совсем, при поддержке, не трудно.

Слушаешь радостный голос оркестра:
Видишь улыбки – начищена медь.
Видишь ли ты: кому рядом нет места?
Чтоб на оркестр - с другими смотреть.

Тебе не понять, затаенную боль,
Когда-то и ты эту боль испытаешь.
Жизнь бумеранг: не хочешь – изволь!!!
Там благодарность и светлая память.

Как в амфитеатре идет поединок,
Идущие, на смерть: бойня – скотина?
Вольность – капризы – толпы настроенье:
Палец большой, выражающий мненье…

У гладиатора не может быть чувства.
У гладиатора не может быть боли?!
Он лишь актер боевого искусства,
И потому его держат в неволе.

Он безработный. Он был сокращен?!
Словно Спартак обнажит меч возмездья:
Статус, которого каждый лишен;
Кем-то он был в жизни той прежней?!

Легче поверить в любой предрассудок:
В верность пророчеств – в мысли авгура.
И промолчит твой правдивый рассудок,
Если твоя в безопасности шкура…

Слышишь ли ты чью-то печаль:
Звуки обиды и горечь сомненья?
Фальшь отношений –  искренне жаль!
Мысли? Любовь и порог попеченья?


Рецензии