Сию и колядую

первоклашка открыл дверь
в углу
на железной кровати лежала женщина
она повернула к нему лохматую голову
а он у порога посыпал зерном
и пропел

* * *
сию сию
посиваю
з Новым роком
поздравляю
щастя радости
бажаю
рясным буты урожаю

когда женщина вскочила
и одела халатик
он увидел свою учительницу
Юлию Самойловну
и смущенно опустил глаза
она втиснула ему пять рублей
сказала спасибо Фимонько
и поцеловала в макушку
Фимка тоже сказал
дякую и до побачэня
он побежал домой
в кармане телогрейки
уже зерна не осталось
в другом кармане были уже яблоко
карамелька и рубль
за прежние поздравления
об этом он захлебываясь
с волнением рассказал маме

цэ було пэршого сичня 1945 року
Пэрэмога над фашыстамы щэ тилькы будэ

А еще
С другом Вовкой Мевхом
вечером 13 января 1945г.
я ходил на колядки
мы пели колядки под окнами домов

Добрый вэчир
Щэдрый вэчир
Вашэ щастя нэ далэчко...

и нам выносили по ореху
иногда яблоко
а то конфетку
или грушу
Мы тут же все съедали

Не знаю
где мой Вовка
никто ничего точно о нем не рассказал
Когда одноклассники встретились
в г. Волочиске
50 лет спустя после окончания школы
то говорили
кажется
Вовка стал командиром подводной лодки
Друг он был настоящий
Из 20-и выпускников приехало 18
Двое не пожелали
Почему
Никто не знает
Думаю были важные причины
Восемь из наших в ином мире
Жаль
У нас был дружный класс

Какие красочные образы в названиях
украйинских месяцев
3вук йи пишется палочкой
с двумя точками над ней 

сичэнь
лютый
бэрэзэнь
квитэнь
травэнь
чэрвень
сэрпэнь
лыпэнь
вэрэсэнь
лыстопад
грудэнь

А вот октябрь вспомнить не могу,
так как 47 лет живу в НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ.
После окончания Одесского университета
приехал к брату майору Семену Манделю
и слился с Волгой, Окой, природой и друзьями.
Вспомнил: октябрь это жовтэнь.(2014г.)

Украйина Батькивщына
и Россия маты
сподиваюсь вирши сына
будуть пам'ятаты

* * *
проживаю в Нижнем на Горах
у Кремля что на семи ветрах
увенчал две русские реки
даль за Волгой
синеву Оки


Рецензии
Ефим Лазаревич, поздравляю с НАСТУПОЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! Благополучия ВАМ,
ТЕПЛА, здоровья, семейного счастья. Пусть хранит ВАС Господь!

Галина Дьячкова   30.12.2010 16:05     Заявить о нарушении