Десятилетие отметил новый век

Враги  жгли   наши  села  и  леса,
Все   на  пути   безжалостно   сметая.
Молилась  в  покаяньи и  слезах
Коленопреклоненно  Русь  Святая.

Неотвратимо соприкосновенье
Извечных   сил   земли  -  добра  и зла.
В  их  беспощадном   столкновеньи
Россия   до  великой   славы     возросла.

Примета  времени  -  противоречие:
Не   ладят  с   веком  русский   дух  и  нравы,
Как   тишь   молитв   и  праздничные   речи,
Как   легковесный  смех   и  строгость  правды.

Десятилетие  отметил  новый   век,
Оставив   в  памяти   пожары, ярость  солнца,
И  помелевшие   от зноя   русла   рек,
И   высохших  озер   пустые   донца.

Клин   журавлей   печалью  близок    мне –
Оставлена   вдали   Святая   Русь.
И, плача  о  потерянной   стране,
Надеюсь   в  мир    души   ее  вернуть.

У  Бога  нет  отверженных  и  сирых  -
Его запас   любви неисчерпаем.
Безумие -  рвать   связи  с    вечным   миром:
Мы  свет  своих   сердец   теряем.


Рецензии
Очень умные и строгие стихи.Одну буковку в конце стихотворения потеряли.

Надежда Кононова   01.01.2011 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.