Дуэль
Полгода, как не пишутся стихи,
И письма стали реже приходить,
И все труднее прошлое любить.
А в настоящем — выжженный простор,
Мой обожатель нувориш и вор,
И говорят — хороший человек...
Парадоксален, право же, наш век!
Как странно все смешалось у меня,
Живу и не любя, и не виня.
Как драгоценность, каждая слеза,
Чем мягче взгляд — бесслезнее глаза.
В плену абсурда корчится страна,
Всему хозяин нынче Сатана,
И стоит ли просить себя о многом,
Наивно тщась прожить в согласье с Богом?
Всё износилось в мире и в душе,
Привычно на безлюдье мне уже,
Но если вдруг совсем утрачу веру,
Себя саму я приглашу к барьеру.
Чтоб отпустили ложь и канитель,
Себе самой назначу я дуэль.
Гусарская рулетка, пистолет —
Комичный вздор! Тут спорят «да» и «нет»,
И этот спор ни капли не смешон,
Остатку жизни, может, равен он.
Преград не знает подлости кураж,
Суть подменяет жалкий антураж,
Чтоб в этой жизни как-то удержаться,
Мне нужно бы с самой собой расстаться
И, поменяв местами «да» и «нет»,
Любовь найти с бесстыдством и совет.
Но «да» и «нет» равны в моей душе —
И накрепко стоят на прежнем рубеже.
И, неподвластны слабости моей,
Твердят свое — упрямо, хоть убей!
«Да» — совести. И благородству — «да».
«Нет» — низости. Холуйству — «никогда!»
Предательству и лжи — звучит стократно «нет!»,
Добру и верности — «да» тихое в ответ...
Ну, скверна липкая, не так ты и страшна,
А значит, жизни я еще нужна.
...Куплю с зарплаты новые духи,
Влетели с ветром в форточку стихи,
Откликнулись все прежние друзья,
И, слава Богу, я — пока что я.
23 ноября 1999
Свидетельство о публикации №110122803199