Песнь о Кривде - матушке и дурных гольцах...

...пёрся семишник ратиев,
Семишник злых гольцов,
Глазеть пёрлись те гольцы, -
До кудова Кривда - матушка в потьме живёт?
Тьма слов о Кривде - матушке вылетело,
Да ни одного не споймано!

И не мало, в угоду оной запытано...
Попёрлись недобры гольцы,
Весь семибратиев спозвон близней,
И позырили...На Кривду ту, со семи бугров,
И узрели Непригляду сю, со семи углов,
Репы почесав кудлатые, своротили
Коней до дому...

До ехав до дому, да до Родины...
Всяк сказывал узретое по своему;
Кой - рытвиной звал помойною,
Кой - пнём, да лесиной суставчатой.
Кой - лужей; кой - лёсом;кой - ракою...
И повздорили ратия, да про меж собой.

Повынали, да мечи арабские,-
И рубили друг дружку до смертия,
И рубяся... ругалися - поносилися,
Да про меж собой.
Да звалися друг дружке - лгунишками...
И в конец, по легли до единого

Весь спозвон дурных гольцов - семибратиев!
Ух ты,Кривда - матушка...
Долга Ты, далеко бежишь...
Круками вбоярилась в подреберья...
Мраками чёрными, сука, размазалась...
Мазутою - разлилась склизкою,

Горбами увенчалась паскудными,
Разрослася сухостоями дремучими,
Да лесами не проезд - засечными.
Не пройти, не проехать век веков.
Не обойти стороною чужедальнею...
А приголубь Тебя - портки свалятся!!!


Рецензии