Школьные морозы

Давно это было. Но, помню о том:
Какие морозы стояли!
Ночью – за сорок, теплее чуть днем
Вот так Новый год мы встречали.
Конец декабря. Объявили тогда
Утром по радио в массы,
Что, если, за тридцать стоят холода,
Не учатся старшие классы.
Мороз нарастал с каждым днем все сильней.
В школу уж мы не ходили.
Но, во дворе, то в футбол, то в хоккей
В снежной «коробке» мудрили.
Игра в пять минут и, быстрей с этих мест!
Из–за стужи забыв все легко,
Шумной толпою бежали в подъезд
Руки согреть и лицо.
Варежки сняв, и прижавшись к трубе,
           Толкаясь за место тогда,
Так и стояли на лестнице все,
Играя теперь в «города».
Варшава – Антверпен – Находка – Азов:
Говорили, по кругу мы, как бы…
И, отогревшись, уж каждый готов
Снова гонять мяч и шайбу.
Что? Побежали? – скажет один!
Опять в той коробке гоняем.
Мороз нам не страшен. Ребячья ведь жизнь.
И в школу не надо, мы знаем!


Рецензии