Иисус, Колумб, Ньютон, Эйнштейн...

Иисус, Колумб, Ньютон, Эйнштейн…
Я тоже, как они  — еврей.
Как не гордиться?
Но при отсутствии заслуг
вся идентичность — только звук.
Породу портить стыдно, не годиться.

Вон — Гольдман, Эдлин, Габриель,
друзья из юности моей, —
пустые люди….
Закончить школу, институт —
их самый крупный в жизни труд….
История, конечно, их забудет.

Но, есть такие, что детей
плодили скромно, без затей.
И это — дело!
Их вырастив, им дали шанс
отрегулировать баланс
великой сущности души и тела.

А я?…  До низа середины
литература и картины
могли бы дотянуть!
А если — нет? Как будет стыдно,
неисправимо и обидно
в глаза родителям,
когда придёт пора,
взглянуть…

2010


Рецензии