Свой таракан

Есть на Руси обычай странный,
Коль ты построил новый дом
Пусти за печку таракана,
Чтоб был достаток в доме том.

Закончил стройку раз мужик,
Уж таракана в дом пустил,
Постелен новый половик,
Но дом хозяину не мил.
То хлеба нет, то соль доели,
Заварки нету чай попить.
Концы с концами еле-еле
Устал наш мужичок сводить.
Пошёл страдалец до соседа,
Что жил в достатке без забот,
И рассказал ему про беды,
Про то, что впроголодь живёт.
А тот возьми и шутки ради
Сказал ему:«Так может быть
Тебе не  таракана, дядя,
А мышь в дом надо запустить?
Смотри, богатство я не прячу,
Для всех моя открыта дверь.
Ты с мышью  станешь враз богаче,
Бери мой дар и мне поверь!»
Мужик взял мышь из рук соседских,
Отнёс её к себе в сарай.
У мыши появились детки
И начался для мышек рай.
Мужик прогнал из дома кошку,
Чтоб не тревожила мышат,
А те мужицкую картошку
Грызут в сарае не спеша.
Мышиное жирует братство.
Мужик нищает с каждым днём.
Вот так вот не познав богатства
И разорился новый дом.

*   *   *

Нам обещают круассаны,
А получаем с маслом шиш.
Когда свои есть тараканы,
Зачем нужна чужая мышь?


Рецензии
Да,Борис,приятно удивили Вы меня.Ваши побасенки покруче крыловских будут!

Сергей Зызаров   19.03.2011 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей, рад, что смог повеселить хоть чуточку.
А побасёнки... В наше время с темами на басни проще, чем в Крыловские времена :-}

Борис Синицкий   20.03.2011 07:52   Заявить о нарушении