Услышать сказку можно в тишине

Как доморощенные мерзкие терракты,
Рвут тишину дурацкие петарды!
Какой пустой душе такое надо —
Взрывающая сказку канонада?
Дурачась, в волшебство ее стреляют
И тем взаправду лихо накликают.
О Новый год, безумных вразуми —
Чтоб чудо тишины вдруг поняли они.
Планета наша так всерьез сердита,
Что тишине дан статус дефицита.
Все тайны теплые от грохота бегут,
И нежности слова уж неуместны тут!
Прислушаться к себе — нам это во спасенье,
Но нам по нраву светопреставленье.
Как Новый год пришел — никто и не услышит,
Лишь Дедушка Мороз в стекле кружок продышит —
Заглянет к нам в окно, закроет шапкой уши
И тихо отойдет, наш шабаш не нарушив.
И лишь в глухом лесу, на главной в нем поляне,
Подарки из мешка заплечного достанет.
Для елочки — звезда, для зайчика — морковка,
Серебряный звонок, конечно же, для волка.
Хоть волк хитер, спастись кому-то всё же
Лукавый дар, конечно же, поможет.
Лисичке — ох, красотка не проста,
Вот гребень для пушистого хвоста.
Сороке — памятка о вреде болтовни,
Сорока людям в трескотне сродни.
Но книжечка красивая такая,
Что не обидится, подарок принимая.
Ежу два яблока, медведю — банку меда,
А белочке — орехов на полгода.
3а лапы взявшись, сказочный народ
Заводит вокруг елки хоровод.
И нет для Дедушки Мороза большей ласки —
Ведь он же сам из этой зимней сказки.
А если людям сказка не нужна,
И если грубым нежность не слышна,
И вчуже им поэзия и тайна,
Он всё же выбрал Полюс не случайно —
Туда вернувшись, тихо подождет,
Пока в сердцах людских растает лед.
Он зимний сам, но знает, что зима,
Нет, не она, для душ живых нужна.
Недаром сказки зимние теплы,
Недаром детям так они милы.
И если в мире станет чуть потише,
То голос сказки будет всюду слышен.
А где о добром только говорят,
Там выстрелы и взрывы не гремят.

1 января 2003


Рецензии