Император - старый кашалот

Когда, в огромной глубине,
Плывешь, во мрачной тишине,
И слышишь разговоры рыб,
Не замечая донных глыб,

Мои границы далеки,
Не на экваторе они,
В любое море захожу я
Везде мне рады рыбаки,

Плыву, рачками не питаясь,
Я за кальмарами гоняюсь.
Найти бы самку за одно,
И с нею бы прилечь на дно…

Вот вижу, кракен убегает,
Догнать его? нет, не хочу,
А то всего пообвивает,
Я раны месяц пролечу.

Я одиночка, старых лет,
Я пасть раскрыл, гоню обед,
В охоте применяю ум,
Но что я слышу, что за шум?

Опять японские винты,
И снова точат гарпуны,
Они одни, норвежцы тоже
На нас охотятся, негоже,

Свою мне шкуру подставлять,
Ведь с СУШИ будут подавать,
От тела моего куски,
Поэтому меня, прости,

Две тонны кислорода взяв,
Наш кит ко дну ушел «в квартиру»,
Ведь если жить, раззявив пасть,
То распрощаться можно с миром…
                30.10.95 г.


Рецензии