Вожак

Они послушны, как собаки,
Повелевать могу я ими,
Не доведу я их до драки,
Ведь я вожак, бегущий с ними.

Они ослушаться не смеют,
А, если кто-то оборзеет,
То я так резво наскочу,
За холку шерсти ухвачу.

Однако, эта власть до срока,
Не знаешь сам, с какого бока,
Товарищ бывший твой вопьется,
Клыками к горлу прикоснется.

Пока бегут со мной бок о бок,
Пока силен я, резв и ловок,
Но чую смысл я власти-фальши,
Сильнейший править будет дальше.

Моя волчица – мать, подруга,
Она ловка, сильна, упруга,
Меня лишь любит, помогает
И пастью мне всё подвывает.

Сейчас веду я стаю первым,
Стальные мышцы, воля, нервы,
Мороз крепчает, лес трещит,
Но стая к полю вдаль спешит.

Какой же глупый человек,
Капкан поставил прямо в снег,
Наверное, как царь зверей,
Пружину он поднял скорей.

Но налетел сосед, слегка,
Я не почувствовал тычка,
Но стали мощь разбила нос
Я вякнул, ветер мне донес
 
Шум удаляющейся стаи
Она ушла, я погибаю,
Я знаю, рядом шел обрыв,
Я полз к нему, пока был жив,

Собрал все силы, прыгнул вниз,
Но, цепь натянута струною,
Повис, с капкана капли крови,
Летели в снег, как чья-то жизнь.

Я дёрнул пасть, то, что осталось,
И тело пролетело малость,
Немного стукнуло об лёд,
И он проломлен, речка ждет,

Лишь плеск раздался, брызги вверх,
И рыбы в стороны мелькнули,
Я умер не от чьей-то пули,
По глупости, ну как на грех!

Покой хочу я обрести,
Ведь больше не смогу идти,
По снегу белому в ночи,
Волчица воет и рычит.

Но не увидит вновь меня,
Уж затянулась полынья,
От хлада начал я тонуть,
И под водой опала грудь,

Теперь мне жизнь не дорога,
Теперь мой дух почил, в покое,
Не знаю я, простят богА?
На мне покойников лишь трое…

                29.10.95 г.


Рецензии