Камень

      Написано мной в 14 лет

Что можно сказать о камне?
Лежит он с палеолита,
Безмолвно лежит веками.
Его ледники ломали,
Точили и били волны,
Быть может огромный ящер
От зноя под ним скрывался.
Он много сумел увидеть,
Но мимо проходит время,
Не тронув его покоя.
Холодный и мертвый камень,
Обломок скалы гранитной,
Становится жгучим только,
Когда золотое солнце
Лучами его ласкает,
Ласкает с утра до ночи,
Своим беспощадным светом
В нем пламень зажечь пытаясь.
Но черствый суровый старец,
Под светом лучей согревшись,
Во мраке угрюмой ночи
Безропотно остывает.
Живуч неподвижный камень –
Его создала природа
Бесчувственным и суровым,
Способности чудодейной,
Стремленья любить лишила.
Над миром бушуют грозы,
И смерчи живое рушат,
Но камни лежат как прежде,
А мимо проходит время,
Проходит, ничем не тронув
Камней молчаливо-древних
Безрадостного покоя.

Ты смог бы прожить как камень,
Неистовый человече?
Сумел бы пройти сквозь бури
И с бурями не бороться?…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.