Притчи 30

Крадётся ночь на мягких лапах,
Открыта книга Притч, и вот -
Я узнаю сей сладкий Запах!

Чу! вспышка в сердце - откровенье
Не оставляет мне сомненья,
Что хочешь мне сказать, Господь...

Слова Агура, вдохновенны,
Что стали крепче тленных уст,
И сами - Истиной нетленны -
Через века ко мне взывают
И в сердце тайны открывают,
Как я без Бога нищ и пуст...

*****

Кто всходит в Небо и нисходит?
И Кто пределы всей Земли
Поставил посреди на воды?

Кто ветер в пригоршни Свои -
Как жнец колосья - собирает?
Кто нас с любовью обнимает?
Как Имя Сыну и Ему?..

Мой Бог! пред тем, как я умру,
Не откажи мне в одолженьи -
Не дай мне лжи и суеты!

Насущным хлебом напитай,
Богатства, нищеты не дай -
Перед Тобой благоговенья
Чтоб не утратил простоты...

Господь! Один лишь только Ты -
Защита тем, кто уповает
На Слово чистое Твоё!..

Есть род, что Бога забывает,
Отца и мать что проклинает -
Пожнёт проклятие своё...

Есть род - слова высокомерны,
Ресницы подняты в гордыне,
Чьи помыслы, как ад, безмерны,
Чьи зубы как ножи остры.
Такой продаст отца и сына -
Его глаза склюют орлы!

*****

Три вещи в толк я не возьму,
Мой Бог! Четыре не пойму:
Корабль в море как идёт?
Как муж шёл к деве, и скала
Как змея хитрый путь ведёт?
Каким потоком в небеса
Проложен гордый путь орла?..

От трёх трясётся вся земля,
Четыре губят шаткий мир:
Раб - тот, что стал царём,
Глупец досыта ест свой хлеб,
Блудница стала вдруг женой,
Служанка - госпожой...

*****

МалЫе на лице земли,
Умнее мудрецов:
Мураш не сильный, но ведёт
Уборку летом он.
И слабы мыши, что в горе
Поставят крепкий дом.

Царя не будет саранче,
Но выступает вновь
Вся стройно в поле, как один.
Паук - не сильный "господин",
Но лапками цепляясь,
Бывает в доме у царя...

Опять, когда уйдёт заря,
Лев - сильный меж зверей -
Выходит стройно; конь с козлом
Стройны, и средь страны своей
Размерен, ровен шаг царя...

*****

Как сделал глупость, мыслил зло -
Так вмиг уста свои закрой.
Ударом в нос как кровь исходит,
Как в масло сбито молоко -
Гнев ссору яро производит!
У Господа проси покой...

*****

Крадётся ночь на мягких лапах...
Я узнаю Твой сладкий Запах!

10.09г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.