Песнь о царе Петре и дураке
Златоглавая
И летит молва
Величавая,
Что нам шведа бить
Силу темную
И Руси сулить
Боль огромную.
Едет Петр-царь
Да на лошади,
Как опричник в старь
К Красной площади.
Собирает рать,
Свою силушку.
Приказал хватать
Он детинушку.
Топором погнал
Рать стрелецкую
И свою собрал
Он немецкую.
На немецкий лад
Окрестил он всех,
И пылает ад
Царских злых потех.
Парики царят
Над макушками,
Царь послал солдат
В храм за пушками.
Богомольный стон
Не кончается.
Колокольный звон
Отменяется.
Божий колокол
Будет пушкою,
Правда голая -
Пьяной кружкою.
А дурак поет
Небывальщину,
Над царем ведет
Насмехальщину.
Говорит, что хмарь
Беспросветная,
Что антихрист царь,
Сука вредная.
Царь язык залил
Парню оловом,
А палач срубил
Ему голову,
Раз клеймил царя
Злою славою.
И встает заря
Вновь кровавою
Дураки сто лет
Не убавятся,
А цари в ответ
Также скалятся.
Свидетельство о публикации №110122701628