Третья рота

20

29.03.10.

Бежит дизелёк по дорогам просёлочным,
На колёсах резина тихо скрипит.
То вокзал или дом мой восходом осколочным
От трубы до фундамента в землю зашит?

Мокрый асфальт, я сошёл на перрон.
Редкий народ рассосался к домам.
Тронулся поезд, уехал вагон,
Я остался на меленькой станции сам.

Третья Рота, Третья Рота,
Дед какой-то ждёт кого-то,
Палочка в руках, лицо сияет добротой.
Как бы жить не было плохо,
Нет войны, и эти крохи
В дом его внесут на лето хохот заливной.

Тихий квартал. Через дыры окон
Прошлых эпох отчужденье глядит.
Всё угасает здесь, мне незнаком
Яркий рассвет этих мест, давно позади.

Я пройду мимо больницы,
Я ведь мог и здесь родиться,
Посмотрю на церковь, близко к ней не подходя.
Здесь давно меня крестили,
С колокольни зазвонили,
Светлую улыбку на прохожих наводя.

Шаги приведут на знакомую улицу,
С тротуара на дворик свой погляжу.
Давно он не мой, но так же сутулится
Ветхий сарайчик, прильнув к гаражу.

Третья Рота, Третья Рота,
Дед какой-то ждёт кого-то,
Палочка в руках, лицо сияет добротой.
Как бы жить не было плохо,
Нет войны, и эти крохи
Были мы, а с палочкой стоял дедуля мой.

Иду я назад по дорожкам запущенным,
На кроссовках песочек тихо скрипит.
От дома к вокзалу, закатом укушеный,
Мой путь умилённым багрянцем залит.

Высох асфальт, я пришёл на перрон.
Редкий народ подтянулся сюда.
Дизельный поезд притащит вагон,
Я вернусь, но сейчас меня ждут города.

Третья Рота, Третья Рота,
Дед какой-то ждёт кого-то,
Палочка в руках, лицо сияет добротой.
Как бы жить не было плохо,
Нет войны, и эти крохи
В дом его внесут на лето хохот заливной.


Рецензии