о прекрасной королеве фей и мальчике по имени Джим

1.

Усни. Послушай, бабушкины спицы
Затихли, и солёная волна
Смывает стены твоего жилища,
Навязывает власти сна...
Цыц, птицы!
Не мешайте спать!
Утихни, ветер, что ты за окошком свищешь?
Выглядывай из-за кулис, луна,
Не прячься за осколки черепицы...
Уймись, зима, молчи, зима
В подполье не скребитесь, мыши,
Эй, тише...тише...тишина.

2.
Спи, а я заплету твои волосы русые
В тонколунный узор-паутинку,
Разглажу складку хмурую бровей,
Поглажу переносье и
Дыхание послушаю.
На мокрой шее еле бьется жизни жилка...
Фитиль лампадки тонет в масле, еле тлеет...
Ты знаешь, мальчик, кто я? - Королева Мэб
Ты слышишь - там, в стране моей, шумят колосья?
Так быстро поспевает хлеб,
Сам ветер крутит жернов, мелет зёрна!
Я заберу тебя. Что христианский рай?
Блаженный край, где вечно - май
В моей стране озёрной.

3.
В моей стране волшебный бьет ручей -
Ты пей,
Кто отопьет, забудет
О родине своей.
Ты пей.

Забудешь краску на лице от мелкой кражи,
Улицы Лондона людные,
Скупую печку, всю в разводах сажи...
Мерзлый пол, жаркий лоб,
Серый город,
Вечный голод,
Сухость спертого куска,
Трубы чёрные завода
И горячий стук в висках.
Тук-тук-тук, проехал поезд
Задымляя облака.
Рельсы мелко дребезжат,
Крики пьяных, грязь и смрад.
Где завещанный вам сад?
Этот ад?
4.
Утро.
Затихла печка, вся в разводах сажи.
Пойдем,
Никто не хватится пропажи,
Оставим этот мрачный дом.
Ты спишь? Уснул.
...младенца сном...


Рецензии