Matrona Romanus

Ты мать, всего лишь мать,
Тебе не надо понимать,
И в жизнь ребенка не встревать.
И мне тебе нельзя мешать,
Ведь ты всего матрона – мать.
 
Но как же так, ведь я же мать?!
Как я могу ночами спать,
Когда ребенок мой в ночи,
Молит его спасти?!
Как я сидеть, сложивши руки,
Когда ребенок лезет в чан?!
Как я могу стерпеть разлуки?!
Как мне отдать ребенка Вам?!

Ты мать, всего лишь мать,
Ребенок плоть от плоти род,
Тебе не надо понимать,
Тебе должно быть невдомёк,
Я преподам ему урок.
Тебе любить уже нельзя,
И дом и кресло твой удел,
И плакать нечего – всё зря.
Ты мать, какое наслаждение тел?!

Но как же не любить тебя,
И плоть от плоти – малыша?!
Ведь я же мать и я жена
Зачем же чувства лишена?!
Сижу, взираю на разврат,
Которому ты придаваться рад,
И кресло это, и сей дом,
Я ненавижу, разве ненавидит,
Тот, кто чувств лишен?!
Я не раба, но Боги видят,
Что я не рада госпожою быть,
И ужас этот в подземельях не забыть.

Ты мать, всего лишь мать,
Тебе не надо понимать.
Твоя забота продолжать
Мой род, моё дитя питать.
Моя ж задача процветать,
А ведь ты мать, всего лишь мать…

Как женщина способна не любить?!
И только в кресле время проводить?!
Как потеряла я себя?!
И где живет душа моя?!
Ей не позволено мечтать,
Ей не позволено взлетать,
Я ограничена священным словом – мать.
Которое для Вас ничто,
Для Вас лишь liber pater – всё.
Ко мне являешься ты под покровом ночи,
Ко мне приходишь – сына хочешь,
А что же надо от меня,
Коль родила – сиди прядя?!

Ты мать, всего лишь мать,
Тебе не надо понимать…


Рецензии