Тапиау - Гвардейск

В живописной долине, где речушка Преголя
Разделяя в Гвардейске лазурную гладь в рукава
Унося во;ды Деймы истока на север к заливу   
Плёс другою волной устремлён к устью Кёнига!      
    
Прежде в веке тринадцатом в том цветущем краю
Где селище Зугурби стояло в лощине у прусов   
Крестоносцы разграбили крепость и предали огню         
По прошествии лет, возведя замок каменный - Тапиав!    
    
Форт тевтонов являлся форпостом комтурства   
А позднее щитом королевским Балтии рыцарства
Даже в годы войны Семилетней - ратного буйства
Пруссака берегла корона российского подданства!

Мein Herr Таpiau - твой имидж в Ловисе Коринта      
Где «Голгофу» триптих художник кирхе вручил   
Тут Твардовский главу рифмовал «Василия Тёркина»:       
 «Чуждый край краснокирпичный» - строку сложил! 

И сегодня Гвардейск по улочкам твоим я созерцаю   
От брусчатки Горной до водонапорной прохожу 
Всем биением сердца и любовью в объятия впадаю    
И твой весны привет по радио отправлю я в Москву!
 
Радиоэфир  http://www.moskva.fm//  Радио «Милицейская волна» 24.04.2010 в 20.10 Песня Александра Буйнова «На юга-севера» Rj Пётр Гаврилов.Победа в конкурсе "География двойного ресурса" радио Шансон 21.06.2011 в 20.35  Rj Юлия Степанова


Рецензии