Любовь возвел в сан божества...

Я бежал бы – песня спета,
Я забыл бы лживый сон,
Но безвольем поражен –
Рабства верная примета!…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

Любовь возвел в сан божества –
Ее молил, ей поклонялся,
Во имя  Донны торжества
Ей в преданности признавался.

В душе, случалось, упрекал
Ее в гордыне черезмерной,
С ней в спор как будто бы вступал,
Хоть понимал, что бесполезно;

Что надо милость лишь просить,
Рабом ее ничтожным быть,
А не мечтать рукой железной
Всю твердость рыцаря явить.
---
Дается каждому свое,
На все свои повадки –
Один берет от жизни все,
Другой  же – лишь остатки…


Рецензии