Гномики и люди

Пока ещё кожей обтянуты кости,
пока ещё в сердце тепло,
пока ещё ходим к друг другу мы в гости,
фужеров играет стекло.

Но ближе, всё ближе раскатные громы,
и мимо гроза не пройдёт.
Упрятали тельца тщедушные гномы
по норам, учёный народ.

И вот уже ветер стучит батогами,
и наши домишки дрожат.
И кто-то тяжёлый ступил сапогами,
с яйцо голубиное град.

Напрасны мольбы, причитания, вскрики,
к прощенью напрасен порыв.
И вот уже ветер стремительный, дикий
домишки уносит в отрыв.

Остались мы голые, нищие кряду,
уж наш завершается век,
и выползли гномы, и солнышку рады,
и странен для них человек.

Перстами в нас тычут, гурьбой обступили,
детишкам своим говорят:
- Глядите, как люди богато не жили,
а голые нынче сидят –

Лишились богатства они в одночасье,
пшеничного хлеба, воды,
а всё потому, что хотели бесстрастно
дойти до последней черты.

Упёртые, злобные, грубые были,
не видели тихих чудес,
и землю пинали, кромсали, губили,
и девственный тронули лес.

И гномики-дети сердились, шептали,
а после от нас отошли.
На солнце в отчаянии мы погибали
в краю иссушённой земли.

А после один самый маленький гномик
принёс нам щепотку росы,
и в ужасе видел, как каждый покойник
другого таскал за власы.

26 декабря 2010 г.
С-Петербург


Рецензии