Насилие плюс справедливость- возмездие, -казуизм

-----------
*Казуистика- в данном случае учение о степени греха применительно
             к разл. обстоятельствам ( БЭС ,с. 478 ) .


Никогда не ходи ни к кому в услужение,
Дорожи своей честью и чувством достоинства.
Никогда не теряй сам к себе уважения -
Оставайся в рядах благородного вОинства.

Относись с пониманием к вере противника.
Пожелав отомстить, не губи невиновного,
Чтоб не множилась тут же поддержка насильника.
Зло срывая, глупца обнажишь безусловного.

Сотворившего зло покарай по понятиям :
Соразмерными злу и должны быть усилия ;
Соответствуют если его восприятиям,
Справедливость такая не будет насилием.
             * * *
У Любви и Добра сила ведь не в бодливости :
Справедливо лишь то, что воистину нравственно ;
А критерий- Добро или Зло- в справедливости , -
Пусть вовеки она торжествует и здравствует !
               
                06-26.12.2010


Рецензии
Заслуживает внимания.Спасибо за истину.Спасибо за посещение.Олег.

Олег Кротов 2   16.01.2011 13:39     Заявить о нарушении
Давно было задумано. А тут случился Такой повод...Близко к этому ( если
интересны мировоззренческие " задачки " ) - " Как лучше. Аксиология из Нового Завета ". С наступившим новым годом. Олег Н.

Олег Николаевич Новиков   16.01.2011 13:52   Заявить о нарушении