Непогода над алинем

   
 НЕПОГОДА НАД АЛИНЕМ
  Евгений Степанов

Над Алинем – дождь,
Сихоте весь мокрый,
Лысая по пояс
В рваных облаках,
И не день, не два,
Целый месяц мокнем,
Хлюпает водичка
В рваных сапогах.

Ручеёк форельный
Разбесился в реку –
Камнями и комлем
С шин сбивает КРАЗ,
Но шофёр упрямый
Взял поток с разбегу,
Выстилая матом
Реку, чёрта, нас…

Настроенье – плесень,
Мокрые и злые
Долбим киркой землю,
Скальный с глиной грунт…
«К чёрту командира!
И без бани в мыле!»
Кто-то спичку в сено –
Разгорелся бунт.

Темнота прошита
Тонкой звездной спицей,
На сердце надежда:
Завтра – Солнца ртуть…
Это был прожектор
На горе, на Лысой,
Горнякам в тумане
Пробивая путь.

Всё проходит… Слякоть
Высохла под Солнцем,
В разноцветье красок
Весь таёжный мир…
Озорные лица,
Залепив оконце,
Дарят мне улыбки
- «Здравствуй, командир!»

1974


Рецензии