Впору плакать

Актив Orlen Lietuva продаётся!
Актив Orlen Lietuva сколько стоит?
Orlen Lietuva? Полтора мильярда!
Денис Борисов так теперь считает.

Денис Борисов – аналитик банка,
А Банк Москвы даёт ему работу.
Актив непрост – он всем напоминает.
В две тысячи шестом году был куплен.

Правительство Литвы и фирма ЮКОС
Актив в две тысячи шестом продали,
А PKN купила нефтекомплекс.
Он называться стал Orlen Lietuva.

Литовская республика и Польша
Всецело поддержали эту сделку.
Тогда считалось, что она снижает
Зависимость энерго от России.

И в том году ж Россия прекратила
Поставки по нефтепроводу «Дружба»
На проданный полякам нефтекомплекс.
Сослалась на дефект нефтепровода.

В итоге НПЗ Orlen Lietuva
Нефть ввозит морем через порт Бутинге,
А все нефтепродукты доставляет
В порт Клайпедский железною дорогой.

Двенадцать миллионов тонн там мощность,
А перегнали в год всего лишь девять,
За год убытков – тридцать миллионов.
Итог: Orlen Lietuva продаётся!

Поэтому в Литве бензин дороже,
И НПЗ никто не покупает.
Зачем Литве такой актив, который,
Работая, приносит лишь убытки?

В Литве есть жанр поэзии народной:
Плач, причитания, вопль, крик и голошенье.
Все плачи женщины обычно исполняли.
Премьер-министру, даме, впору плакать.

***
Из Интернета: Справедливая цена Orlen Lietuva — около $1,5 млрд., считает аналитик Банка Москвы Де-нис Борисов. Актив непростой, напоминает он. PKN купила нефтекомплекс в 2006 г у ЮКОСа и правительства Литвы, и прибалтийская республика, и Польша полностью под-держали сделку, заявив, что она снижает энергозависимость региона от России. Но в том же году Россия прекратила поставки нефти на НПЗ, ссылаясь на неисправность нефтепровода «Дружба». В итоге Orlen Lietuva приходится завозить нефть морем через порт Бутинге, а нефтепродукты доставлять до Клайпедского порта по железной дороге, отношения с Литвой испортились. При мощности НПЗ в 12 млн. т Orlen Lietuva переработала в 2009 г всего 8,7 млн. т сырья, получив $34 млн. убытка.


Рецензии