Луч света

Луч света тайно в душу мне проник
И высветил в ней множество ячеек,
Прозрачней хрусталя, и изумрудных змеек,
Спиралью свёрнутых, в глазах у каждой блик.

Их грациозный танец бликами узор
В мгновенье каждое изменчивый рисует,
О смысле жизни мне ответ дарует,
Но не дано прочесть чрез совести укор.

Та книга мудрости из вырванных страниц
Моей с грехом переплетённой жизни
Мне недоступна, справил по ней тризну,
И в путь пустился я без долга, без границ.

И мне доносится в догонку мудрый клич:
"Живёшь тогда, когда грешишь свободно!".
Так почему за это богу не угодный,
Коль я рождён, чтоб истину постичь?

Раз нет желания грехов своих признать,
То весь мой опыт жизненный сокрытен:
Ведь цепь разорвана. Я слишком любопытен,
Чтобы свободу, хоть и мнимую, прогнать.

Смогу ль я совестью все страсти приглушать,
Как бестелесный робот следовать внушеньям,
Ночами спать, отвергнув искушенья,
И скудный день моленьем завершать?

Не в силах я вновь цепь соединить,
Чтобы прочесть страницы мудрой книги.
Лишь богу ведомо, где естество, где фиги,
А я живу, чтобы меня винить.

                2006г.


Рецензии