Белометкролик? Ждём!

В нашей Кременской НИИ-долине,
Инженерами НИИ-деревни
Взят в работу метод извлеченья
Ценного сырья из терриконов!

Терриконы – шахтные отвалы
Из породы и остатков угля,
В основном, алюмосиликаты
В тонне очень ценно двести граммов.

Двести граммов окислов металлов
Ценных: редких и редкоземельных.
Стоят сотни долларов и больше.
А извлечь их нужно в виде пыли.

Можно применить к кускам дробилку,
Размолоть их в пыль, потом просеять.
Но тогда – энергии затраты,
Как бы тут затраты все уменьшить?

Применить явления природы?
Террикон ведь как вулкан устроен:
Он как конус, но неоднородный.
Наверху куски породы меньше.

Крупные все катятся к подножью!
Потому, что трение скольженья
Много больше трения каченья.
Пыль сдувать сперва с вершины нужно!

Террикон пусть плавно оседает,
Но при этом форму сохраняет.
Будем тут ещё об этом думать,
Что придумаем, ещё напишем.

Проектировать совсем непросто.
Нужно очень многое представить,
И чтоб было всё правдоподобно,
И заказчики довольны были.

Вот и этот метод извлеченья
Ценного сырья из терриконов!
Для кого он: для солидной фирмы
Или для старательской артели?

Для артели нужно всё попроще,
Чтобы прибыль быстро достигалась,
Без сооружений капитальных.
Быстрым оборотом капитала.

Вот приёмный пункт металлолома.
Чёрные металлы принимают.
Из цветных лишь медь и алюминий.
Ну, а скажем, скандий, галлий, иттрий?


Рецензии