Рассадник штучек джентльменских...

(Елене Риспель)

Ты переменчива - как Небо.
Неуловима - словно ртуть.
В тебе сомкнулись быль и небыль,
и праведности нет ничуть.
На всех сестёр своих похожа,
спокойно затмеваешь их.
Обидчивое цветоложе,
упругий, без размера, стих,
гнездо капризов, болей женских
и чистоплотности притон,
рассадник штучек джентльменских,
непрактицизма эталон...
Ты мстительно самолюбива
и незлопамятно добра,
неустрашима и пуглива,
и не товар для серебра...
Ты - снег, и пыль, и одуванчик,
и затенённый пруд в лесу,
хмельного зелия стаканчик,
дым сигареты на весу…
Где б, Вечный Жид, я был и не был,
куда б ни кинут был судьбой –
как переменчивое Небо,
ты постоянно надо мной.

1967.


Рецензии