Группы - труппы

Посмотрите-ка, друзья!
Есть в Таблице и не зря,
Устремив взгляд на нее,
Мы заметим кое-что.
Про седьмую говорим;
Главная подгруппа с ним.
Галогены тут стоят,
Соль рождающие ряд!
И, понятно, что столбцом:
Фтор, и Хлор, и жидкость – Бром,
Черно-серенький – Йод,
И Астат за ним идет!
Их молекула такая:
Там два атома, мы знаем.



Первый ряд по вертикали,
Самый крайний. Вы видали?
Щелочные! Ну и дале,
Это: Литий, Натрий, Калий.
И Рубидий, Цезий, Франций –
Остановок столбик «станций».
За указку, коль, возьмешься
И экспрессом пронесешься!
Вот, тогда, и сам поймешь.
В первой группе их найдешь!




Благородные металлы:
Золото и Серебро.
С древности их знали галлы,
Также Платину давно.
Шли года. Внесли поправки,
В благородных, так сказать.
И решили: надо в справке
Группу платины признать:
Рутений, Родий и Палладий –
Из восьмой побочной,
Осмий и Иридий дале –
Благородны. Точно!
Все красивые на цвет,
И блестят, и стойки,
Тугоплавки,  не секрет –
Все из той шестерки!
Знали галлы только три,
Благородных, только.
Здесь же – восемь. Посмотри!
Стало быть, их столько.
 

В оконц; – s-два, p-шесть –
К благородным газам!
И, еще один там есть –
Гелий. Солнце, скажем.
То есть, Гелий и Неон,
И Аргон с Криптоном,
Далее, Ксенон, Радон –
Все инерционны!
Говорят, инертны газы!
Не вступают вовсе в связь.
Мненье изменилось сразу –
Производная нашлась! 


Рецензии