БЫЛЬ

День клонился на закат,
Кончились давно патроны.
В горы уходил отряд,
Раненые сдерживали стоны.

То было в наше время,
Шла в Югославии война.
Кому-то выпало то бремя
И в двадцать первом веке
Повоевать сполна.

В отряде том он был бойцом,
Сюда пробрался из Сибири.
На ратный путь
Благословлен отцом,
Который тоже воевал когда-то
В этом, подлунном мире.

Но было то давно,
Совсем в другие годы.
Он дрался здесь
С фашистами и усташами.
Тогда, в горах,
Сражались многие народы
И воевали,
Совсем не «калашами».

Трофейный «шмайсер»
Был оружием отца.
Потом он много лет
В музее, как экспонат, пылился
И может вовсе не случайно,
Тот автомат замкнул,
Те звенья одного,
Военного кольца.
В руках умелых снова,
К бою воротился.

Боец тот больше года
В горах  за сербов воевал.
Там храбростью своей
Оставил добрую он память
И новых,
Найденных, в боях друзей.
Потом ОООновцам
Тот автомат он сдал
И попросил вернуть
Обратно, экспонат в музей.

Я видел в Белграде тот автомат
И подержал его в своих руках.
С ним воевал,
Конечно не один солдат,
Но эту быль мне рассказали
В Сибирских казаках.


Рецензии