об Александре Блоке кратко

…об Александре Блоке кратко…

…его творчество - в меру наивно, а потому во многом смешно, в меру он заложник времени и конъюнктуры, а потому теперь достаточно архаичен, в меру нов, оригинален, здрав и гениален, а потому множество его строк вызывают закономерный трепет, расширение сознания и влияние неугасимого духа.
…его жизненная позиция - в меру сумбурна, а потому раздражает, в меру солидна, возвышенна, отстранена и отрешена от суеты, что достойно уважения и внимания.
…его личные качества, о которых мы достоверно судить уже никогда не сможем, но которые являются основанием первого и второго, то, что мы о них знаем - в меру удивительны, в меру героичны, в меру нездоровы. В любом случае - это был человек, сумевший прожить свою жизнь так, чтобы быть тем, кем он хотел быть. Что очень важно.
Больше всего на меня повлияли строки из одной из последних его записных книжек, я даже адресовал их лично себе - "...человек будущего - это артист..."
Также не проходит дня, чтобы я не вспоминал и некоторые его литературные строки - "там, в улице стоял какой-то дом", "ночь, улица, фонарь, аптека", "в белом венчике из роз впереди Исус Христос" - например.
Короче - я небезразличен к великому земляку, но без шапкозакидательного идолопоклонничества.


Рецензии