Неприкаянный

Пенной Волги волнами обласкан,
Тёмный берег уснул вдалеке,
И мне чудится старая сказка
О холодной свинцовой реке.

Мой покой не вернётся вовеки
Как случилось, что это сбылось -
Странный сон о другом человеке
Пропитавшемся ветром насквозь...

Он остался в тех водах и даже
Если память развеять как прах,
Все равно им Река не расскажет,
Что за призрак мелькает в волнах.

Странный звон из пустых колоколен
Ненадолго принес благодать
Призрак вечен, беспечен и волен,
Будет с пеной и ветром играть.

Там где меркнет заря чьё-то имя
Чьё – мне в памяти не разобрать
Ледяными губами своими
Будет он вновь и вновь повторять.
               
15 августа 2005 г.


Рецензии