Притча о хромоте

В далёкой, далёкой, заморской стране,   
Где правил король знаменитый,
Родился наследник, он всем был хорош,
И радовал род именитый.

Но няньки за ним усмотреть не смогли,
И принц, поскользнувшись однажды,
Скатился по лестнице и охромел,
Когда и во сколько - неважно.

Чтоб мальчик не понял ущербность свою,
Король рассылает указы: 
"Кто хочет иметь голову на плечах,
 То пусть  охромеют все разом!"

Ну что же, уж лучше синица в руках,
Чем дальний журавль в синем небе,
И чем оставаться без головы,
Давайте хромать еле-еле...

Учились прихрамывать сразу и все:
Придворные, чернь и солдаты
И каждый по-своему воспринимал,
Как именно должен хромать он.

Придворные дамы на каждом шагу,
Как в книксене, все припадали,
А чернь, та ходила в раскачку,
К сему, их ноги уж очень хромали.

Солдаты на вытянутых ногах
(шаги приставные)шли строем.
Набойками цокая по мостовой
И каждый собой был доволен.

Немало прошло с того времени лет,
Вот умер король знаменитый,
Теперь уже сын его стал королем,
И правил страною со свитой.

Набеги не раз совершали враги,
Хотели иметь все и сразу,
Но армия их пресекала мечты,
Гнала и громила заразу.

Да только однажды был враг так силен,
Что бились упорно и долго.
От этой войны так устал весь народ,
В сражениях много ли толку?!

Борьба продолжалась не год и не три,
В казне оскудели запасы!
Ни сеять,ни жать и куда не взгляни -
Разруха, болезни, напасти.

В решающей битве войска короля
Смогли победить, наконец!
И с радостной вестью спешит к королю,
Отправленный вскоре, гонец.

Он мчит на коне невзирая на ночь,
На то , что устал и не ел.
И счастлив от мысли, что ОН сообщит,
Что каждый услышать хотел.

Победа! Победа! Гонец позабыл
О мнимой своей хромоте,
Он легкой походкой в покои влетел,
Нарушив совсем этикет.

Гонец, как положено, сделал поклон,
Вельможи шептались и вдруг
Один из придворных сказал:
- Мой король, пред Вами шпион, а не друг!

У нас в королевстве все хромы, мой Сир!
А это - какой-то урод!
Быть может он лжет о победе, король,
Быть может смущает народ?!

Лишить головы, да и дело с концом,
Вот так поступить надо с этим гонцом!

Король, приподняв одну бровь, приказал:
- Ну, что ты молчишь, мой гонец?
Что можешь сказать в оправдание свое,
И как ты попал во дворец?

- Мой сир! Я несчастный, но я не шпион!
Клянусь в том своей головой!
Поломаны с детства все кости мои,
На обе ноги я хромой!

Король улыбнулся,прищурясь хитро:
-Как ловко ты нас обскакал!
Приблизил гонца, наградил, отпустил
И милость свою даровал.

С тех пор вестник мог не хромать,
А ходить,ведь хром он на обе ноги,
А если не выкрутился бы тогда -
Лишился б своей головы!







 


Рецензии